Статьи и обзоры
24.11.2010

3D решения от Mitsubishi Electric. Рекомендации по инсталляции.


Mitsubishi 3DВ последние годы ни одна выставка или значимое мероприятие, относящиеся к рынку аудиовизуальных решений, не обходятся без материалов, посвященных работе с 3D изображениями.

В настоящее время практически у каждого серьезного производителя есть в ассортименте модели проекторов с возможностью работы в 3D. У Mitsubishi Electric их целых три: EX240U, EW270U, XD600U. Необходимые описания технологии 3D DLP и инструкции по установке есть на www.mitsubishi-projectors.ru, но как показала практика, этого не всегда достаточно.

Поскольку в интернете по-прежнему практически отсутствуют детальные описания настроек, мы с удовольствием поделимся нашими (и не только) секретами.

Все очень просто:

1. Покупаете один из этих 3D проекторов. Лучше брать XD600U c его 4500 ANSI Lm, поскольку в режиме просмотра 3D контента происходят потери реального светового потока, который попадает на сетчатки ваших глаз

2. Вам понадобится достаточно мощный компьютер - желательно не меньше Intel core Quad, или AMD Phenom 4x

3. Важный компонент системы: видеокарта. Требования Mitsubishi Electric – любая с возможностью работы с 3D контентом и частотой 120Hz (например, NVIDIA Quadro FX770M). На практике наши партнеры успешно строили системы с картами NVIDIA GTX285. По имеющимся рекомендациям из интернета – система также будет работать с видео картами не ниже NVIDIA Geforce GTS250, или ATI HD4850

4. Очки. Должны быть с активным затвором (например Xpand X102). Возможные варианты: NVIDIA 3D Vision kit или Benq DLP 3D Glasses.

Возможные варианты:

Если у вас компьютер на базе видео карты Nvidia, то вам нужно покупать очки Nvidia 3D Vision kit, а если у вас компьютер на базе видео карты ATI, то XpanD x102, или Benq DLP 3D Glasses.

С вариантом от Nvidia вам нужно скачать последние драйвера под вашу систему и откалибравать оборудование в предложеной вам настройке.

С вариантом на базе Ati нужно загрузить драйвер c сайта http://www.iz3d.com и stereoscopic player, выставить в настройках драйвера режим ati 3D-DLP, а в плеере 3D Ready DlP-TV. Выставить проектор на нужный режим Nvidia 3D vision, или DLP-link, настроить разрешение экрана 1280x720 и частоту развертки 120Hz и наслаждаться играми с полным погружением в 3D, фильмами в формате 3D1.

5. Софт. Мы рекомендуем скачать Stereoscopic Player с (например) www.3dtv.at

6. Собственно, самое главное. Настройки.

  • Установить в настройках Stereoscopic Player опции воспроизведения viewing method >>> PROGRAMM PAGE FLIPPING. (Типичная ошибка здесь, когда пользователь устанавливает выбор DLP LINK)
  • Выбрать по аналоговому входу 120Hz.
  • Важно: вывод изображения должен быть на весь экран при использование достаточного затемнения.
  • Отдельный вопрос – возможность трансляции 3D с Blue-Ray плейера. К сожалению, пока что такой возможности у большинства проекторов нет но скорее всего она появится в ближайшем будущем. Хотя есть ссылки на программу Cyberlink PowerDVD 10, которая может поддерживать такой формат – мы пока что не можем ее рекомендовать, до тех пор, пока не получим отзывы наших партнеров по подобному опыту.

7. Контент. Постепенно появляется все больше и поиск по интернету выдает достаточно много вариантов. В процессе настройки системы, мы также выяснили что очень эффектно смотрятся стереофотографии на большом экране. Это достаточно интересное направление, поскольку появляется все больше фотокамер с возможностью съемки в 3D. Ну и наконец, игры. В настоящий момент имеется широкий выбор – например на www.nvidia.ru. Единственный момент – пока что нет уверенности в том насколько возможно возникновение случаев когда потребитель при злоупотреблении может нанести вред своему здоровью. Длительное время, проведенное с компьютерными играми, в принципе вредно, что говорить о тех дополнительных перегрузках на мозг и глаза, которые возникают в случае с 3D? В настоящее время здесь нет четких рекомендаций и норм, но, тем не менее, нужно помнить об этом и предупреждать пользователя.

8. Возможности для бизнеса. Продажи проекторов, с возможностью работы с 3D в принципе идут с опережением общего тренда. По мере того как будет появляться все больше контента, 3D проекторы станут все более востребованными, и тут лидерами станут те компании, которые первыми и активно стали продвигать эти технологии и продукты.

Кроме того, уже в ближайшем будущем должен будет решиться вопрос, которые сейчас многие себе задают – что лучше Full HD или 3D? Как правило, в настоящее время 3D проекторы работают с разрешением XGA или WXGA. Компании, которые первыми предложат возможности 3D + Full HD, смогут получить важное преимущество и расширить свою долю рынка.


---> Перейти к общему списку статей и обзоров <---


|